注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lja120 的博客

 
 
 

日志

 
 

怀念张国荣  

2011-03-16 15:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天空自由落体向下飘落,完成一个肉体的覆灭;继而灵魂的升华,完成星空最闪亮的星。
主动自杀的艺术和文学家里,除却屈原,最出名的莫过于梵高和海子。
梵高一生孤寂落魄,直到自杀以后,知名度如日中天,传世的画作拍卖价格每年创新高。
梵高的画作,我最喜欢《向日葵》《星夜》,我也喜欢其他在普罗旺斯和大溪地的印象派大师们。北京世纪坛2006年有次印象派的画展,我去

参观,看到一幅梵高的作品,画廊里朝拜的眼神仔细考量每一笔的色泽。
海子的诗让人读着热血沸腾,令人神往。那句有名的“面朝大海,春暖花开”在今天物欲流横的年代,已经沦为房地产开发商和文案们的广告

语。
梵高和海子之所以名垂青史,是他们的思想和灵魂所散发的灵光,照耀着后世产生迷茫的人前方纠结的路。
我在上小学的时候,在电影院就看过《霸王别姬》,他和我看过的小人书里的人霸王不是一回事,我和小伙伴在电影院的走廊里来回奔跑。旁

边年老的观众,以一种如穿越隧道的眼神看着我们奔跑来去。
多少年以后,我看到张国荣的名字,那时他的许多粤语歌我还是不曾听懂。
但是,有些歌是不需要听懂歌词的。
有些艺术是超过国界、超越语言障碍的。如油画,如音乐。
2003年4月1日。新闻说张国荣跳楼。之后的几天我去音像店,关于张国荣的音像制品很难找到了。
当我看到《霸王别姬》当年的获奖情况,我以一种虔诚的心态在迅雷下载了最清晰影片。
不能用语言表达的,我没有舍得一次看完,每天看20分钟。
细细回味,这是一部什么样的电影,我当年在电影院看到那些老年人,他们的表情是跨越多年年的沧桑?
文革的人性扭曲,很多时候很多人不敢回去转身面对。
这部影片描绘了很多当时不能言语的东西。
很多时候,我们追求的,都是我们不可能得到的,一如程蝶衣对段小楼的爱。
我们得不到的,是张国荣的再次华美的表演。
一个美丽的男子,给予这个世界很多回忆,思想上的回忆。
海子和张国荣在死期上很接近,都是清明节前期。
我们无从知道他死亡的原因,也不想知晓了。
他已经化为天边最闪耀的那个星,他的艺术高度为艺人的楷模。一个艺人或者艺术家,最开心的时候莫过于自己的思想流传下去,哪怕他已经不在了……

怀念张国荣 - 经典-传奇 - lja120 的博客
  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017