注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lja120 的博客

 
 
 

日志

 
 

观树知兴亡  

2011-03-13 23:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观一叶而知秋,窥一树而知史。

3月12日是植树节,多少官员在作秀植树呢?


浩瀚的历史长河中,很多帝王将相以功业留与世人。伴随着这些伟大功业的,也许有磅礴的建筑,也许有辉煌的战役……但老百姓希望的,更是太平的日子,繁华的盛世。
躲在历史兴亡的迷雾中,有几棵看似平淡无期奇的树,它们以一种侧面的角度告诫人们历史的规律与进程。
三国时期杰出的政治家、战略家、军事家诸葛亮,为蜀国立下汗马功劳,在病危时曾留下遗书:“臣家有桑八百株,子孙衣食,自可足用。”一代名相,留给子孙的唯有自己栽种的八百棵桑树。
清朝末年,左宗棠任陕甘总督期间,令军队修建了一条东自潼关,西至新疆,横贯西北的陕甘新大道,并下令沿途广植树木,后人因此称所种之树为“左公柳”。
比起诸葛亮的桑树与左宗棠的“左公柳”,历史上隋炀帝杨广的“杨柳”更有名气。《兴唐传》《说唐》讲述,隋炀帝杨广下江南,让征召来的美女,全身赤裸,在运河两岸为龙船拉纤,杨广心里一高兴,将拉纤的绳索弄断,正在使劲拉纤的美女,东倒西歪,叫声不绝,他却开怀大笑,自得其乐。为了让运河两岸景色美好,他叫人在岸边遍植柳树,船在水上走,只见柳如烟,可谓人在画中游。于是御书赐柳树姓杨,享受与帝王同姓之殊荣,从此柳树便有“杨柳”的美称。
大业六年,也就是公元610年的正月十五,隋炀帝向西域来朝的诸国使节、商人展示大隋王朝的“强盛繁华”:数万名乐工通宵达旦表演各种节目;街市灯火通明如同白昼;整个都城市场店铺重新粉刷装潢;卖菜摊位都要铺上地毯摆放蔬菜;各国客商被邀请到酒店免费喝酒,并向其宣传“中原富足,百姓到酒店吃饭均免费。”隋炀帝还命令官员用丝绸把路旁的树木缠裹起来。面对这样的“景象”,一些西域客商不解的问道:“这里也有穷人连衣服都穿不起,为何不把这些裹在树上的丝绸拿去给他们做衣服呢?”
在隋炀帝 “丝绸缠树”的背后,江淮地区赋税奇重,民众开始采食树皮草叶,甚至在树皮草叶吃光了,逼得人相食。八年过后,隋王朝被唐王朝代替。
同样是种树,同样是历史。在书页上,是要留下如诸葛亮的桑树与左宗棠的“左公柳”美名,还是隋炀帝杨广的“杨柳”恶名?公道自在人心!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017